О пользе личного дневника
Сижу и смотрю на чистый вордовский лист и понимаю, что все то, что я хочу сейчас написать из слишком личной тематики и имеет ограниченный доступ для чужих глаз. Если вообще имеет...
Зато личный дневник сыто потирает ручки. Напечатала несколько листов обрывочных мыслей о том, что действительно волнует. До выводов пока не дошла. Но иногда они и не главное. Главное успеть поймать канву своих переживаний, чтобы потом в более здравой обстановке разобрать, что, зачем и почему.
Хорошее это дело - ведение личного дневника. Полезное.
Во-первых, многое становится ясным, когда сложено из букв в слова, из слов в предложения, а из предложений - в текст. Например, таким образом достаточно легко находится спусковой крючок, который привел к эмоциональному взрыву в обычной повторяющейся изо дня в день ситуации.
Во-вторых, в дневнике можно не играть привычные роли, а отрывать себя под завалами шаблонов, оценок и т.п. Просто побыть самой собой, чтобы потом по мере готовности это состояние перенести в реальность. Так у меня постепенно получилось поменять в лучшую сторону отношения со многими родственниками: при общении перейти от выяснения отношений к возможности комфортно проводить время вместе.
В идеале его вести на бумажном носителе - дополнительный выход эмоций. Но с появлением дочки это стало труднореализуемым. Она находит и добавляет свои записи. Преимущественно поверх моих.
Это лишь небольшая часть того, что дает мне личный дневник при регулярном заполнении. А какой у вас опыт общения с личным дневником?
Всем доброго времени суток и гармонии в жизни!
Сообщение отредактировал Good thoughts - 23.12.2016, 16:54