Про бабушку и газеты
Когда-то очень давно, в мои студенческие годы, я, как и любой другой студень очки, не очень-то спешила (в душе) на пары, как назло, к первой. Вставала в 5, чтоб успеть на электричку, приходила заранее, чтобы от души потолкаться в толпе, занимая более-менее удобное место в тамбуре, в любимых шпротах железных банок состава.
Электрички вообще штука не очень приятная - летом нечем дышать, а зимой пуховики с дурацкими капюшонами, постоянные обнимашки, и не всегда с красивыми парнями, да и даже если с парнями, и красивыми, то слишком в неудобных позах, в общем, кто ездил - поймете.
Так вот, каждый день, приходя на свою 6:40, я наблюдала одну и ту же картину. Привычные шпроты, давка, сон сквозь слезы, прочие любимые неудобства, и каждый раз, на одной и той же платформе, в этот ад заходила бабушка. С газетками. Тогда еще телефоны были кнопочными, с черно-белыми экранами, с синей подсветкой, а если у вас был цветной, значит это было показателем неплохого достатка вашей семьи. Все новости узнавались из тех самых газет, из ящика и трепа на улицах. Так что бабушки и газеты были в принципе нормальным явлением для электричек, но эта особа останется навсегда в моей памяти, как бабушка - герой.
Бабушка зимой и летом была в одной и той же одежде, в туфлях, в шерстяных колготах, а зимой в синем потрепанном тулупе и с белой косынкой, под меховую шапку. Этот волшебный образ. Загруженных рук, с сумками, больше чем бабушка, с газетами, с поставленным четким и громким голосом, предлагающими эти несчастные новости. И знаете, ей никто не мог отказать, потому что каждый раз, эта бабуля появлялась эффектно. Итак - шум, шпроты, душный тамбур, не то что протолкнуться, дышать сложно из под локтя рядом стоящего дылды, и вот она, мой герой, с ноги выбивающая дверь тамбура, прорывающаяся сквозь всю эту толпу, в тулупе и с сумками, с криком :""Аргументы и Факты", "Правда", берем, мало осталось", она прорывалась как бульдозер по карьеру, к заветному первому вагону, и продавала все на своем пути. Кому-то было ее жалко, кто-то восхищался ее упорством и целеустремленностью, а кто-то поражался силе и выносливости, в ее-то годы. А мне было грустно. Грустно и как-то не по себе, просто от взрывающихся мыслей в голове. Даже не от того, что как так, что она вообще этим занимается, а больше вот к чему... Как было ж воспитано то поколение, через что они прошли, эти люди, в своей молодости и в жизни, к какому труду привыкли, и умению выживать в целом. Сложности все - для них переживаемые, если надо - значит надо. Хочешь, не хочешь - неважно. Это восхищение, граничащее с непониманием, осознанием того, что какого хрена я, со своими проблемами (тогда), в переходном возрасте, вообще могла жаловаться на собственную жизнь.
Выводы, надеюсь, каждый сделает сам, друзья. Но для П.С. напишу - берегите своих стариков.