Муж в семье голова, а жена - шея.
Сегодняшняя заметка навеяна мне некоторыми обсуждениями в сети. Видимо, так сложились звёзды, раз с нескольких сторон ко мне приблизилась одна и та же тема. Значит, мне пора поделиться с вами своим мнением, а вам, при желании, вступить в горячие споры.
Наверное, ни для кого не секрет, что я сейчас уже во втором браке. Первый был счастливым недолго, потом промучился ещё пару лет и сдался, превратившись в развод. Можно сколько угодно говорить о том, что виноваты в разводе обычно оба, но сейчас, с высоты прожитых лет, я могу сказать, что лично мне тогда банально не хватило ума, мудрости, опыта.
Сейчас я убеждена, что от женщины в браке зависит гораздо больше, чем половина. Не зря в старинной поговорке ей отводится роль шеи в организме семьи. Именно от шеи зависит, куда будет смотреть голова. А что же это значит? На мой взгляд, это значит, что абсолютно в силах женщины изменить своего мужчину. Но только в одном случае - если она изменится сама.
Невозможно, не приложив никаких усилий, при одних и тех же вводных, получать разные результаты. Если не менять условия опыта, вывод всегда будет один и тот же. Следовательно, если прежний результат не устраивает (муж пьёт-бьёт-цветовнедарит-изменяет), то нужно менять вводные, то есть себя. Как говорится, "если третий муж бьёт по морде, дело не в мужьях, а в морде".
Кроме этого, во мне крепнет уверенность, что микроклимат в семье тоже создаёт женщина и только женщина. От неё зависит, как будет складываться общение в семье - будет ли позволен крик, или, наоборот, будут преобладать тихие спокойные, даже в случае спора, разговоры. Будет ли дома порядок и уют, или все домочадцы будут ходить в грязной обуви и мусорить где попало.
Женщина задаёт тон всей семейной жизни, потому что она и только она приносит в жизнь красоту, эстетику, гармонию, она настраивает семейный оркестр, так как камертон - это тоже она. Вы можете мне возразить: неужели от мужчины ничего не зависит, у него при таких условиях получается совсем уж незавидная роль. Но ведь у мужчины и правда другая роль: он защитник, он добытчик, он строитель. Я далека от идей феминизма, для меня мужчина - сильный, умелый, он - глава семьи, он может и должен принимать решения в важных вопросах, от которых зависит жизнь и благополучие семьи.
Но всё это будет только тогда, когда ему это позволит женщина. Когда у него будет надёжный тыл. Когда он будет знать, что его дома всегда ждут, что его накормят, обнимут и выслушают. Так что снова, как ни крути, дело в женщине. Можно, конечно, поспорить и по-детски сказать "а почему я должна первая... да пусть сначала он...." Конечно, можно. Просто определитесь, что вам важнее - "шашечки" или "ехать". Я выбираю ехать. И ехать вдвоём с любимым мужчиной. И я не понаслышке знаю, что, когда изменилась я, изменился и он. Что от меня зависит, захочет он торопиться домой или будет задерживаться на работе. Что в моих силах сделать его довольным и счастливым, и тогда он будет щедро делиться своим счастьем со мной и сделает счастливой меня.
Мужчина и женщина - как два комка пластилина, которые слепили в одно целое. Где-то промялся один, где-то другой. По-другому не бывает. Но начинать всегда нужно с себя. Всё остальное - неконструктивно.
Сообщение отредактировал Good thoughts - 20.12.2016, 10:44