ДУША ГОРОДА
Проходя мимо планшетов и макетов, вдоль инсталляций на выставке зодчества - мы невольно заполнили шаблоны с вопросами - что есть душа города. "Нарисуйте изображение" потом "обведите его 3д маркером". "Соедините в куб". Хм. Синдром белого листа. Все мы задумались на минуту над вопросом.
Душа города. Если сердце города - это, положим ....АЭС)) тарахтящая и вибрирующая громадинка. То душа...... кто-то сказал - люди. Но люди - это клетки города - они делятся, множатся, они есть составляющая городского организма. Что же тогда улицы, дома, дороги. Это сосуды, это вены. Или что-то еще)
А где же таится душа и что она есть. Вопрос очень странный. Это как спросить - как выглядит городской бог и где он восседает. Может вопрос об этом вообще не стоит. Есть ли, вообще, душа и бог, к примеру. Эти понятия и сами под жирным вопросительным знаком.
Но. У Рема Колхаса в книге "Нью-Йорк вне себя" почти что есть ответ на этот ребус. Подсказка. Намёк.
Рем Колхас рассказывает как зарождался Нью Йорк, как начинался Манхэттен. И откуда люди брали инспирэйшн, волю для новой жизни. Он называет конкретные объекты. Эти объекты позднее переродились в новый тип американского жилища, являющиеся теперь метафорой амбиций и стремлений из бетона и стекла.
В книге - это смотровые вышки. Одни из. Те самые, на которые мог подняться каждый и уже с высоты птичьего полета оценить красоту природы дистрикта, масштабы строительства, размах идеи, горизонт развития - человек мог увидеть молодой, реактивно растущий город как на ладони, охватить полностью раскидывающуюся панораму, представить его будущее. Захотеть создавать. Фантазировать. Мечтать. Почувствовать душу. Конечно, не понять. Но, всё же, почувствовать.
Врядли кому-то дано назвать её точно имя. Но)
Можно лишь поверить, догадаться. Что она есть. Охватив взглядом. И в современном городе - это наивысшие его точки - пики ли небоскребов, верхушки ли высоких холмов - там и таится она. Душа.