Странная штука память
В своей жизни я получила несколько сотрясений мозга. И некоторые моменты стёрлись из памяти, иногда, случается, что что-то возвращается, а некоторые вещи узнаю от друзей, порой удивляясь. Открывая всё старое, прохожу по-новому, но не от себя, а от третьего лица, анализируя всё со стороны. В какой-то степени это интересно, и позволяет думать вообще по-другому, с полученным опытом (с разных точек зрения сразу же), но в другой удручает, серьёзно останавливая где-то далеко в думах.
Но это всё, так скажем, технические сложности - травмы, полученные совершенно случайно. А есть же и другие моменты, например, забывчивость намеренная. Есть люди, которые умеют (и меня это сильно восхищает) грамотно переваривать информацию, а потом просто брать и стирать всё, бесследно, именно всё. Их, конечно, малый процент, но они существуют, остальные же пользуются ластиком не до конца, оставляя на подкорке штрихи, основные линии прожитого момента, запахи, ощущения, эмоции, и через много-много лет, чисто из любопытства, натыкаются на свой забытый ящик с эскизами, доставая их и любуясь работой, порой гневаясь, размахивая руками, но кладут вниз всей стопки, вслед за "любимыми работами", или вовсе всё перемешивая в кучу.
А есть такая штука как алкогольное опьянение. Наверняка случалось у Вас или же из рассказов друзей, брошенное: "Я ничего не помню. Наверное изрядно вчера накидался". Меня вот, к примеру, не то что не одоляет это чувство "забыться", меня алкоголь толком не берёт. А бывает и такое, что, пережив очень сильную эмоцию, забываешь всё напрочь, без алкоголя и других приспособлений. Будто бы мозг включает ремни безопасности, откидывает подушки, отправляя машину в хлам, а тебя в сэйф зону, и говорит: "Эй, парень, забыли, главное - ты жив, спасибо потом скажешь, пойдем покупать новое средство передвижения".
Все мы учились. и сталкивались с такими вещами как заучивание предметов, терминов, с ассоциативным запоминанием, которое, кстати, лучше всего работает, тренировали мозг аксиомами, стихотворениями, прочими занудностями и теориями, которые особо в жизни не пригодились, а может быть и вовсе тренировали зрительную память. И все-равно, приходили на экзамен, презентации, защиты - и забывали всё напрочь. От волнения...
А самое интересное, что вся-вся-вся информация, на самом деле, записана, и никуда не делась, да только странно работают переключатели и предохранители мозга, будто бы эта память имеет свою температуру, и всегда знает, что лучше не включать, дабы не перегреть организм эмоциями, и информацией. А иногда и вовсе выдавая что-то лишнее, типа состава освежителя для воздуха, на экзамене по вождению (и этим можно сразу же опровергнуть мысль о том, что мы храним только то, что нам действительно важно. Мы храним всё).
Странная эта штука, память. Но её можно подчинить и тренировать, если захотеть. Развивать объемы резервов через обучение, а использование нужных данных через медитацию. Мне очень помогает, например, "недумание". Я не знаю, как это может называться в какой-нибудь заумной терминологии, знаю только то, что это очень сложная штука. Медитация, состоящая одного этапа. Просто собраться силами и не думать. Вообще. Ни о чём. Пустота. Нет, даже не думать о том, как бы не думать, вот прямо сейчас, и, даже не о том, что бурлит в животе. Ни о чём, вообще. И эта медитация нехило так разгружает, позволяя в нужные моменты просто выключаться, не забирая лишнего из мира, или просто отличный релакс для мозга и памяти.
Ну а вообще, есть такие моменты, которые действительно хочется забыть навсегда, и как их стереть, Уилл?