Из записок парижского студента конца XIX века. Глава 4.
Я смотрел и смотрел на это позолоченное закатом парижское небо и шёл просто куда попало, куда ноги меня несли. Я полностью отдался во власть своим грустным мыслям. Эйфелева башня возвышалась в самом конце бульвара где-то далеко впереди меня. Даже она почему-то сейчас меня не радовала, а казалась какой-то мрачной, чужой и отстранённо-тревожной. И люди вокруг тоже казались мне какими-то чужими, безразличными и, может быть, даже немного враждебными…
Я вдруг осознал своё полное одиночество среди этого огромного города. Прекрасного города, кстати! Несмотря ни на что. Несмотря на всю мою беспросветную грусть. По крайней мере, для меня Париж всегда был самым прекрасным городом на свете! Да и в каком городе, кроме Парижа, я, собственно, ещё бывал? Нигде я больше и не бывал, так что мне даже и сравнить не с чем. Вечный парижский студент, бедный и одинокий… Люблю, люблю тебя, Париж! Люблю всем сердцем, клянусь! Но, боже, до чего же мне сейчас грустно и одиноко…
Вдруг кто-то весело и по-дружески хлопнул меня по плечу: «О, мой друг Серж, мон шер, бонсуар! Рад тебя видеть, о мой товарищ по несчастью с этим ненавистным римским правом!»
Я оглянулся и сразу же узнал своего лучшего друга. Того самого богатого, весёлого и неунывающего Шарля, моего сокурсника, который, если вдруг встретишь его на улицах Парижа, всегда при цилиндре, при трости… ну и при красивой женщине, само собой! Хотя это, конечно, как повезёт…
Вот сегодня он один-одинёшенек – тоже грустит видимо… Тоже не сдал римское право… Не до женщин ему теперь! Всё, наверное, сегодня вечером он в «Мулен Руж» - ни ногой… А ведь он там завсегдатай! Неужели сегодня он нарушит свою верную традицию?
Хотя, как знать… Не умеет мой друг Шарль долго грустить, какой-то там жалкий экзаменишко ему – не помеха! Мой друг - ещё тот тёртый калач, всегда из всего выкрутится! Аж даже как-то радостно мне стало от того, что я его вот так совершенно случайно встретил... Эта встреча – как раз то, что мне сейчас и нужно! Вот интересно, что мне теперь скажет мой лучший друг?
Продолжение следует...