ВОТ И ЛЕТО ПРОШЛО
Эти строки Арсения Тарковского вызывают у меня тройственные ассоциации. Во- первых сразу звучит голос Ротару. Я ее никогда не любила особенно, но эти строки совсем не ложились у меня на бодрый и танцевальный ритм ее хита.
На пригреве тепло.
Только этого мало.
(А. Тарковский)
Эти строки вообще выкинули...
Во-вторых я вспоминаю осень 87 года, когда моя подруга и однокашница по учебе в институте позвала меня на выставку "соцреализма". Выставка проходила на набережной Обводного канала в ДК им. Цурюпы. Сама фамилия эта уже вызывала сведение челюстей...
Сейчас я бы сказала, что соцреализмом там и не пахло...Выставлялись тогда совсем неизвестные художники. Именно там я увидела вживую картины состоящие их разноцветных пятен или непонятных нагромождений одинаковых предметов. Впервые увидела идеально выписанное подобие знаменитой Джоконды с противогазом на лице , а вместо знакомых гор в дымке на заднем плане, - выжженная пустыня. Эта картина называлась "По грибы". Многие из картины оставили сильное впечатление. Одна из них называлась" Вот и лето прошло, словно и не бывало..."
Так я познакомилась с современным искусством. Это теперь я знаю, что эту выставку организовал художник, который живет сейчас в Германии и его картины есть и в Пушкинском музее, а тогда это было творческое объединение (Товарищество Экспериментального Изобразительного Искусства).
Как вы понимаете каждый год , когда наступает осень в первых числах сентября я вспоминаю эту выставку и вновь уношусь по волнам памяти в юность на набережную Обводного канала... И снова: " Орфей полюбил Эвридику... какая старая история"( это тоже одна из картин с этой памятной выставки)