ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ... ВЕРА!
Сегодня, 30 сентября, именины у женщин, носящих эти красивые имена со смыслом. Так случилось, что я продолжаю женскую линию: бабушку мою звали Вера, а маму мою зовут Надежда. Так что по всей логике я должна была носить имя "Любовь". Но жизнь повернула иначе, и я ношу не менее прекрасное имя.
А сегодня я хочу вспомнить мою бабушку Веру. С детства, которое могу вспомнить, жила вместе с бабушкой. Или она с нами. И долгое время я любила ее чуть ли не больше мамы. Почему? Просто она была рядом. Всегда. И если и уезжала иногда к другим внукам и внучкам, то не очень надолго, и всегда возвращалась, и все было опять в порядке: завтрак готовый, обед, чай на стуле рядом с кроватью, когда болеешь... Мама-то работает.
ЕЕ имя очень соответствовало ее жизни. Только ВЕРА во что-то светлое помогло ей прожить такую жизнь. Судьба ее была трудной , и иногда очень тяжелой. Она была маленькой девочкой шести лет, когда страну тряхнуло и перевернуло с ног на голову. Когда волна новой жизни докатилась до окраин страны, а родилась и выросла моя бабушка в Сибири, она уже перенесла свою первую, и возможно самую большую утрату. У нее умерла мама, и уже в 16 лет она вышла замуж.
Если честно, я не знаю, что свело их с моим дедом вместе, и не мне рассуждать о превратностях случая. Одна из легенд предполагает, что для компенсации достатка нужно было взять в жены неимущую? это только легенда, но от моего деда родилось пять дочерей, и моя мама самая младшая. А перед самой войной мой родной дедушка женился. Оказывается они прожили с бабушкой вместе около десяти лет, и не были мужем и женой...
Когда началась война, бабушка осталась с четырьмя маленькими детьми на руках. Одна из дочек не выжила, так как бабушка много работала, и попала в больницу, а старшие дочери не смогли досмотреть. Как они голодали, и как выжили, когда из еды - мороженая картошка и суп из лебеды, знает только она. Моя мама об этом времени не помнит, маленькая была. А может память сама ставит барьер, чтобы страшные воспоминания не бередили раны...
А когда дед погиб, то даже пособие, которое полагается вдове за погибшего, приходило не ей.
Я же помню свою бабушку щедрую и любящую. Она вырастила и воспитала практически всех своих внуков и правнуков. Всегда помогала своим дочерям.
И у меня вопрос: во что верила моя бабушка? Только ВЕРА может дать силы пережить все трудности и остаться не озлобленной, доброй. А самое важное, что я помню - это то, что она была как солнце для многочисленной родни. И не только потому что дарила тепло, но и как солнце сдерживала всю систему от центробежного разбегания...
Именно поэтому я себя стала называть Вериной Еленой, потому что я была Верина внучка....