"В погоне за совершенством" (Мужчинам не читать)
Вспоминаю далекое детство. Под чутким руководством мамы провожу уборку квартиры. Тщательная с мылом и порошком чистка подоконников. Перед этим не менее тщательное поливание множества цветов, которыми мама любила украсить окна.
Такие милые обильные герани, сенполии, глоксинии самых разных расцветок и оттенков. Они конечно забирали немало света, но так скрашивали досуг))) Конечно, что же еще делать десятилетней девочке, как не каждый субботний день после занятий в музыкальной школе, три - четыре часа подряд поливать, протирать, где надо, листья цветов, опрыскивать их удобрениями. Я еще понимаю, если бы они были моей страстью. Нет, это не входило в сферу моих интересов. Я гораздо с большим удовольствием посидела бы за чтением книг, или погоняла мяч во дворе с подругами и друзьями.
И цветы, и подоконники это было только начало. Затем шли все поверхности, которые надо было очистить от пыли, вытряхивание разнообразных ковров и ковриков. И в завершение этой экзекуции помывка полов, иногда с моющими средством с бесконечной сменой чистой воды.
Я не знаю, может в моем детстве грязи было больше, но каждую субботу мне казалось что чистота не досягаема в принципе. Эта субботняя пытка была избегаема, только если были мероприятия в школе. Поэтому хочу сказать, что наводить чистоту меня мама научила. А вот любить эту чистоту - нет! Уж слишком высоки были требования! Я просто ненавидела субботы.
Прошло много лет прежде, чем я поняла и приняла, что ничего плохого в таком тщательном наведении порядка и чистоты - нет. Другое время я не знала как сделать так, чтобы это не отнимало столько времени.
И вот без ложной скромности могу сказать, что я нашла такой способ. Если кто-то еще не знает - то это ежедневные простые и небольшие действия по поддержанию чистоты. Именно этому учит система флай-леди. И времени занимает немного, и дом в чистоте и порядке. Правда достигается встраиванием элементарных право г
Но все же это гораздо приятнее, чем ненавидеть выходные, потото надых прввих0о заниматься уборкой. А еще совершенство легко достигается чужими руками. И тогда можно предъявлять самые высокие требования! Я сама замечала, что если убирается кто-то другой - то все недочеты замечаются сразу.
Так что перфекционизм нужен в меру. Совершенство хорошо, стремиться к нему надо, и при этом не забывать о себе. И по этому перефекционный, т. е. идеальный день это когда у тебя чисто в доме и на душе. И ты можешь замечать красоту вокруг, дарить радость ближним и радоваться жизни!