Снегопад
Утром шел снег. Пока я шла к остановке еще в утреннем сумраке, все возвращала внимание к этому разреженному снегопаду, прекращая внутренний диалог – хотя бы на секунды созерцания. Снег падал медленно, и когда ветер совсем исчезал, то и вертикально.
Утром воскресенья людей на улице мало, да вообще нет даже, но на остановках можно застать 3-7 человек, и состав их постоянно меняется. Отметила это в очередной раз, и в ожидании маршрутки продолжила любоваться снегопадом. А снег попадал в свет уличных фонарей, и казалось, что это сами фонари его и создают.
Не заметила, когда снегопад закончился, но когда фонари уже погасли, он еще шел – и я как раз под его сенью шла в музей уже с другой остановки, по сугробной дороге. А в музее уже вовсю шла подготовка к Дню матери. По случаю праздника мы ожидали многодетных мам – конечно с детьми.
Дети, как и мамы, были разновозрастные. Впервые отметила, как ведут себя старшие дети по отношению к младшим: они заботятся о них. Причем по реакции младшеньких было заметно, что это вообще естественный процесс в семье.
А к вечеру музей посетил человек из Петербурга. Каждый раз для себя отмечаю, что гости города часто воспринимают Кемерово в основном как милую дыру. Все отмечают уютную атмосферу – а некоторые так даже искренне, но вот налет снисхождения – у каждого второго, особенно приехавшего из очень европейской части страны. Гости же из других стран и континентов такого отношения – ну или хотя бы демонстрации такого отношения - себе не позволяют.
Чему меня неожиданно учит работа именно в музее – так это не быть снисходительной к тому, что прикидывается милой дырой. И быть снисходительной к тому, что ей не прикидывается.
Уже поздний вечер, а снега так с утра больше и не выпадало.
Сообщение отредактировал Good thoughts - 28.11.2016, 10:13