Тени исчезают в полдень.
В юнгинианской психологии тень - то, что скрыто. Та часть сознания, которая спит и проявляется, если человек по каким-то причинам теряет контроль. Тень страшит человека, потому что темное с детства окрашено в отверженные чувства со знаком минус: злость, обиду, гнев; темное вызывает страх.
В одночасье мне пришло, что тень не страшна. В тени могут находиться наши сильные стороны. Кроме отрицательных качеств, которые по сути, если к ним не относиться через "хорошо - плохо" есть энергия, ждущая реализации, кроме качеств, которые вытесняются и уравновешивают наши положительные, в тени могут оказаться наши дары, образующую яркую тень.
Моя жизнь - передо мной, как на ладони. Оказывается, я все время шла к тому моменту, когда моя тень станет мои другом, и это случилось. Теперь я чувствую себя совсем на ином уровне целостности и силы.
Увидеть свою тень - дорого стоит. Не отказаться, принять еще дороже. Тень многое может поведать тем, кто знает, что ее нечего бояться. Она как обратная сторона луны, как проводник в целостность, объемность.
С тенью можно встречаться, двигаясь с закрытыми глазами. С тенью можно танцевать, называя происходящее своими именами. С тенью можно звучать, вспоминая себя в прошлом и рисуя в воображении в будущем. Тень - это непознанная часть самого себя, знакомится с которой большая удача и удовольствие.
В полдень исчезает не тень, тени. Когда есть знание, страхи рассеиваются.