Без чувств
Иногда мне кажется, что люди, которые чего-то лишились по разным причинам, становятся от этого только лучше. И лишения эти могут быть абсолютно разного характера. Теряя что-то, что привычно человеку, он может приобрести нечто новое, что недоступно другим, кто ничего не потерял.
Недавно я прочла повесть Герберта Уэллса "Страна слепых". В произведении шла речь о людях, которые с младенчества были лишены зрения. Но, несмотря на это, их работоспособность была выше, чем у зрячих людей, и мысли их были много глубже. Пускай они не могли увидеть всю красоту их долины, но они видели ее другими органами чувств.
Я думаю, что, потеря одного из трех основных человеческих чувств помогает открыть новые возможности своего тела и разума. Тот, кто лишен зрения, обладает более острым слухом; лишенный слуха может слышать в голове более гениальные мелодии, которые никогда не придут в голову слышащему; лишенный возможности говорить на письме будет использовать максимум своего словарного запаса, так как он не будет подвластен тенденции экономии речевых ресурсов.
Ни один человек в здравом уме не будет представлять себя без какого-либо органа чувств. Это ведь немыслимо: нужно радоваться тому, что у тебя все есть, а не скорбеть. Я не говорю, что полноценный человек хуже. Ведь это все Б-жий дар, за который мы должны только благодарить.
Но вы представьте на минуту, что вы потеряли то чувство, которое у вас было развито лучше всего. Мое любимое занятие - это вокал, и иногда я представляю себе, что было бы, если бы я онемела. Нет голоса - значит я не смогу больше заниматься тем, что так люблю. Сперва это будет большим сожалением, катастрофой, на мое место придут другие, а это я переживаю очень болезненно. А потом я начну совершенствовать другие умения. Возможно, я научусь лучше писать. Возможно, я начну сочинять музыку, и она тоже будет лучше. Возможно, я найду свой стиль в рисовании. Для меня откроется столько возможностей.
Почему это не происходит сейчас, когда все чувства у меня есть? Да потому что мы спокойны за себя, и у нас нет причин что-то совершенствовать, если мы не занимаемся чем-то профессионально.
Это довольно странная мысль, и поддержит ее не каждый. Но истина, которую я хочу донести, это то, что за каждой потерей грядет новое приобретение, и зачастую оно имеет такой масштаб, который стоит намного больше лишенного.