Любовь Шитова
Деньги уплочены
Сегодня в очередной раз озадачилась вопросом: а зачем люди идут в музей? Узнать что-то новое – казалось бы, самый простой и естественный ответ. Узнать про историю – города, региона, направления в искусстве, какого-то человека или предмета...
Ну и конечно: давно вы были в музее? Так чтоб еще и специально туда пришли на экскурсию? Причем, не музей в другом городе другой страны – а в музей своего города, ну или районного центра, области?
Отступление: сама я никогда не ходила в музей, потому что мне стало интересно. Вообще, в сознательном возрасте помню только два раза, и то в других городах, и то, потому что по работе нужно было, и то думала во время экскурсии, что лучше бы по городу погулять. Зато с большим интересом прослушала экскурсию по пивоваренному заводу, хотя пиво не люблю...
Вернемся: если человек пришел за информацией все-таки, а не «поставить галочку – я тут был» и фотографироваться на фоне экспонатов (и такое частенько бывает), то дальше два варианта у него: самостоятельное изучение или в сопровождении экскурсовода.
☝Важно, чтобы человек сам понимал, как он хочет просвещать себя (осознанность, твою мать, опять осознанность!). Патамушта если перепутал, то… То как минимум будет недоволен, да еще смотрителю/экскурсоводу нервы потреплет. Первому, потому что ничего не рассказывает, второму – потому что рассказывает не все.
Экскурсия – это зачастую обзор по теме, ограниченный временем, и у нее свой ритм. А экскурсовод, вполне возможно, в этот день уже провел 5-6-7… экскурсий (и мало ли какие долбоебы там побывали, а не только культурные, заинтересованные люди). Его деятельность находиться на стыке обучения и развлечения, но он не учитель и не аниматор. И прилагает максимум усилий, чтобы доходчиво донести информацию. Иначе он не экскурсовод, увы просто вам почему-то не повезло, что ваш первый опыт - именно он (хорошая тема к размышлению).
Подитог: потому если уж стало понятно, что совсем никак не интересно, а жалко уйти, потому что деньги уплочены – то вопрос лучше решать с самим собой, а не доебывать сотрудников музея. Поверьте, они действительно заинтересованы в том, чтобы посетителю понравилось.
Это я как экскурсовод говорю, побывавший по обе стороны действа.
Сообщение отредактировал Good thoughts - 22.11.2016, 18:18