Любовь Шитова
Центральное отопление
Погода нынче стоит непривычно теплая. В это время, из года в год, обычно сырость, промозглость, голая земля, и все серо. Ну ок, не все конечно, но многое. Деревья – только ветви, разве кое-где листочек какой, малозаметный. Земля черная. Небо вообще всегда в тучах. И бесконечный, моросящий дождь.
И что еще хуже, с отоплением в помещении тоже сложно. Отопление центральное, и за меня решают, будет ли оно в это время, - буду ли я мерзнуть. Черт, даже это решают за меня…
И как так получилось, что, будучи взрослым, дееспособным человеком, я, как человек, зависим от решениях других, и, судя по всему, более дееспособных. Раз уж они решения принимают, а я мирюсь с этим. Вот дерьмо!
Был бы свой дом! А там печка! Русская такая, теплая, на которую взобраться можно, спрятаться в подушки-одеяла!.. Там и сырость заоконная не страшна. Правда, такую печь еще топить нужно. Чего я, конечно, не умею. Да и не делают сейчас дома с такими печами…
Как вариант, можно построить все же именно такой дом. Нанять проектировщиков, строителей – если уж самому не справится. Построить дом, разбить вокруг него сад... Вишневый. И сына еще родить. Выполнить, в общем, программу-минимум, неведомо кем придуманную, но живущую в сознании уже скольких-то поколений.
Н-дааа… При таком раскладе работать нужно, чтоб это все – и всех причастных - содержать. И в солнце, и в слякоть, и в мороз. И никаких тебе «укутаться в одеялко».
А может и ладно так? И без печи вот живу же, вполне себе хорошо сколько лет уже. Ну потерпеть приходится иногда, ну а что делать? В конце концов, весна же в этом году теплая вон какая, лето скоро… А там может и осень порадует. Да и вообще, говорят же, климат меняется. И так как-нибудь обойдусь, с центральным отоплением.