Любовь Шитова
Вилка. Зачем она нужна и как связана с эволюцией человека
Вилка. Что мы о ней знаем? Впервые упоминается в Библии, известна в Римской империи, Византии, Италии эпохи Возрождения, Англии 17 века, и в России – правда, даты разнятся с разбегом в пару веков. Функционал и форма немного отличались, но суть всегда была одна – взаимодействие с пищей.
Сейчас без вилки сложно. Конечно, я говорю о спагетти. Конечно, руками – вкусно, но и далеко не всегда – удобно. Мало того что спагетти бесконечным становится, так еще и в кетчупе все – и лицо, и одежда, и мысли… Неудобно плов вилкой есть – это-то как раз руками самое оно! Но приходится по правилам этикета…
Или вот – взбивать яйца для омлета. Конечно, есть сейчас венчик, да и еще круче – блендер! А кулинары тем временем настоятельно рекомендуют пользоваться вилкой при взбивании: консистенция совсем другая создается, что сильно сказывается на вкусовых качествах омлета. Потому мягко, но настойчиво, взбалтывать вилкой – и в этом случае омлет нужно еще постараться испортить.
А в поедании десертов вилка – это шик, не меньше! И хорошие манеры, кстати. Есть вилкой торт, или что-то столь же нежное – и сразу чувствуешь себя ну как минимум аристократом. Даже если обычной столовой, а чего уж говорить о специальной десертной? Это состояние души меняется, и мыслей, и планы другие строить начинаешь…
Самый же необычный, на мой взгляд, момент для понимания такого явления, как вилка – это уровень развития. Умение пользоваться вилкой – и в том числе и желание ей пользоваться – это хороший показатель биологического развития человека, и освоения им сложного навыка.
Детей с определенного возраста начинают учить пользоваться вилкой. И в то же время, наступает в жизни человека возрастной момент, когда он вилкой пользоваться отказывается… Ложкой проще.
А руками еще проще, и даже иногда лучше именно руками есть, какой бы ни был возраст и социальный класс. Но вилка все же – это не только столовый прибор. Вилка – это эволюция человека. Вот как-то так, да.