Существует ли связь между расстройством пищевого поведения и сексуальной ориентацией? Мало кто задумывается над этим вопросом, и на сегодняшний день можно выделить два наиболее распространённых убеждения:
Геи и бисексуальные мужчины подвержены расстройствам пищевого поведения больше, чем гетеросексуалы из-за требований, выдвигаемых к их внешности со стороны гей-сообщества;
Лесбиянки страдают от пищевых расстройств реже, чем гетеросексуальные женщины, так как не стремятся соответствовать сложившимся в обществе стандартам красоты.
Соответствуют ли подобные стереотипы истине?
Кортни Лонс – одна из немногих учёных, изучающих рассматриваемую проблему. Её собственное знакомство с расстройством пищевого поведения началось в подростковом возрасте. Триггерами развития расстройства стали: контролирующая мать с жёсткими правилами, чёрно-белое мышление, перфекционизм и запрет на эмоции в семье. Кроме того, в этом возрасте у Кортни произошла непродолжительная сексуальная связь с женщиной, что послужило причиной многолетней неуверенности в себе и постоянного беспокойства. Уже во взрослом возрасте Кортни снова полюбила женщину, и была вынуждена сделать каминг-аут. К счастью, семья отнеслась к её выбору с пониманием. Приняв свою собственную сексуальность и получив поддержку семьи и друзей, Корни почувствовала, что способна уделить внимание проблеме расстройства пищевого поведения и обратиться за медицинской помощью.
Подобные истории вселяют в нас оптимизм, но, к сожалению, являются скорее исключением, чем правилом. В окружении, которое не поддерживает и не принимает их, люди из ЛГБТ-сообщества часто сталкиваются с дополнительным давлением и проблемами, что приводит к появлению неуверенности в себе, стыду и депрессии. Подростки входят в особую группу риска, поскольку им часто приходится выбирать между принятием себя и принятием в коллективе сверстников, каминг-аут среди которых может привести к открытой враждебности. В случае с Кортни, каминг-аут помог признать существование РПП и обратиться за помощью, но гораздо чаще он связан с таким сильным стрессом, что приводит лишь к резкому обострению болезни.
Но что же насчёт стереотипов? Многие исследователи утверждают, что они основаны на так называемой социокультурной перспективе. Согласно этой теории, геи и бисексуалы действительно страдают от расстройств пищевого поведения чаще, чем гетеросексуальные мужчины, и причиной является то, что гей-сообщество следует всё той же патриархальной системе ценностей, в рамках которой существует субъект (мужчина) и объект, обязанный удовлетворять его желания и потребности. Тело воспринимается не как неотъемлемая часть партнёра, а как неодушевлённый предмет, оцениваемый по заданному набору критериев. В результате, геи и бисексуалы испытывают давление определённых стандартов и чувствуют страх набора веса, а также ненависть к телу. Недавнее исследование показало, что 6% геев и бисексуалов обладают симптомами расствойств пищевого поведения, в то время как среди гетеросексуалов этот показатель достигает лишь 1%.
Социокультурная теория начинает давать сбой, когда речь заходит о лесбиянках и бисексуалках. Предполагается, что, в отличие от гетеросексуалок, эти женщины не подвержены влиянию западных стандартов красоты, а значит, не будут стремиться к требуемым идеалам худобы и феминности.
На этом моменте необходимо заметить, что подверженность лесбиянок и бисексуалок расстройствам пищевого поведения почти не изучена. Большинство крупных исследований проводились ещё в прошлом веке (более 20 лет назад!), а статистику, находящуюся в открытом доступе, крайне сложно найти. Большинство веб-сайтов, посвящённых проблеме расстройства пищевого поведения, предоставляют конкретные цифры в отношении геев и бисексуалов, но ограничиваются размытыми «в большей степени, намного меньше» в отношении лесбиянок и бисексуалок (если об их существовании вообще упоминается). Причинами подобного отношения являются лесбофобия и бифобия, проявляющиеся в невидимости упомянутых групп женщин в контексте ЛГБТ сообщества.
Те же немногие исследования, которые можно найти, противоречат друг другу: некоторые подтверждают стереотип, некоторые говорят об отсутствии различий в проявлении расстройств пищевого поведения среди гетеросексуалок и бисексуалок/лесбиянок, а некоторые вообще относят бисексуалок и лесбиянок к группе повышенного риска. В чём же причина подобных результатов?
Прежде всего, социальный аспект составляет лишь 1/3 от нашей «биопсихосоциальной» сущности. Социокультурный фактор (принадлежность к сексуальному меньшинству), может повысить риск возникновения расстройств пищевого поведения (как в случае с геями и бисексуалами), при этом позитивные аспекты (неподверженность стандартам красоты) оказываются недостаточным противовесом и не могут значительно изменить развитие РПП (как мы видим на примере лесбиянок и бисексуалок).
Довольно интересная теория о противоречивости исследований выдвигается авторами Джоани Эриксон и Жанин Коган (Joanie Erickson & Jeanine Cogan) в их книге «Lesbians, Levis, and Lipstick: The Meaning of Beauty in Our Lives» (рус. «Лесбинки, джинсы и помада: значение красоты в нашей жизни»). В одной из глав они рассказывают об опросе 1997 года, проведённого среди читательниц журнала Psychology Today (рус. «Психология сегодня»). Всего в исследовании приняло участие 3452 женщины, из них 55% назвали себя феминистками, а 44% - не-феминистками (т.е. придерживались патриархальных взглядов). Результаты оказались следующими:
Не-феминистки: 49% - сильно недовольны своим телом, 40% - испытывали ненависть к телу. Феминистки: 32% - сильно недовольны своим телом, 24% - испытывали ненависть к телу. Кроме того, по сравнению с феминистками, в два раза больше не-феминисток заявили, что вызывали рвоту, чтобы контролировать вес.
На основании этого и некоторых других опросов Эриксон и Коган сделали предположение, что противоречащие результаты исследований могут быть связаны с тем, что количество лесбиянок-феминисток среди участниц было неоднородным. Авторки подчёркивают, что феминизм способствует созданию сестринства, развития личности женщин, а также сплочает их политически и социально. Велика вероятность, что феминисткие идеи могут защищать женщин от убеждений и внутренних установок, способствующих развитию расстройств пищевого поведения. В качестве аргумента писательницы приводят исследования 1986 и 1996 годов, согласно которым, лесбиянки, взаимодействующие с фем-организациями, принимающие участие в фем-активизме обладали большей уверенностью в себе и своём теле, нежели лесбиянки, не вовлечённые в фем-сообщество.
Наконец, обратимся к одному из немногих современных исследований, находящихся в открытом доступе (2006 год – это конечно не 2015, но, как минимум, не 1986й). В опросе, проведённом учёными Росс и Ко (Ross & Koh) приняли участие 1304 женщины: 524 лесбиянок, 143 бисексуалки и 637 гетеросексуалки. Результаты показали, что симптомы расстройства пищевого поведения были обнаружены у: 13% гетеро женщин, 14,5% лесбиянок и 25% бисексуалок.
Какие выводы следуют из всего вышесказанного?
Изучение расстройств пищевого поведения среди участниц ЛГБТ-сообщества по-прежнему страдает от нехватки и противоречивости данных. Лесбофобия и бифобия – огромные проблемы, из-за которых лесбиянки и бисексуалки просто игнорируются при проведении исследований.
Сама по себе, сексуальная ориентация не является причиной расстройства пищевого поведения, однако условия, в которых человек оказывается из-за неё, могут ускорить развитие болезни.
Геи и бисексуалы действительно подвержены РПП в большей степени, чем гетеросексуальные мужчины. Возможная причина: переход в статус «объекта» в патриархальной системе ценностей.
Лесбиянки и бисексуалки не являются менее склонными к расстройствам пищевого поведения, чем гетеросексуалки. Возможная устойчивость к давлению со стороны стандартов красоты не может перевесить другие негативные факторы.
Одна из возможных причин противоречивости исследований развития расстройств пищевого поведения среди лесбиянок и бисексуалок – различное соотношение феминисток, принимавших участие в опросах.
В заключении хотелось бы ещё раз подчеркнуть: очень важно, чтобы психологии, психотерапевты, родители и преподавательницы не придерживались мифов о том, что лесбиянки и бисексуалки страдают от расстройства пищевого поведения меньше, чем гетеросексуальные женщины. Женщины любой ориентации могут столкнуться с РПП, и всем им требуется адекватная помощь и поддержка при борьбе с ним.
- Спасибо, очень любопытная статья! Я - лесбиянка, и, наверное, у меня расстройство пищевого поведения, но я никогда не задумывалась об этом с такой стороны. Когда я придерживалась жёсткой диеты и значительно потеряла в весе, не думаю, что моя ориентация как-то меня останавливала. Сейчас, после знакомства с феминизмом, мне легче, но у меня всё равно есть психологические проблемы и страхи.
- Основной глубинной психологической причиной расстройств пищевого поведения является неприятие собственного тела. И лесбиянки (и даже та их часть, что выглядит гетероненормативно) не избавлены от этой проблемы. Ведь если отрицать в себе женское, то придется принимать мужское (и часто именно этой дихотомией подменяется вариант отказа от гендерных рамок как таковых). А везде, где есть гендерная обусловленность, мы упираемся в соответствие тем или иным гендерным ролям и принятие или непринятие человека в зависимости от них. То же самое касается самопринятия - и своей роли, и своего тела. И потому я никогда не поверю, что у лесбиянок меньше проблем с самопринятием, чем у гетероженщин. Скорее, соглашусь, что проблему исследуют не с той стороны.
- Поддерживаю! Сужу по себе - комплексов не меньше, чем у других. А может, и больше.
- Недавно анализировала свой опыт быть бисексуальной. это было давно и это было связано с отрицанием в себе женственности, т.е. по сути частично с внутренней мизогинией и непринятием своего гендера. Я стремилась стать худой, чтобы по максимуму избавиться от "женских" форм и изгибов. Завидовала девушкам с фигурой как у шейн из L-world. fasting был в моем понимании героическим актом, актом силой воли, я хотела быть "героем" и вызывать уважение своей силой воли, потому что не находила других не деструктивных путей стать "героем" и показать миру, какой я сильный и волевой человек. С помощью феминизма и бодипозитива начинаешь по-новому переосмыслять весь свой предыдущий опыт
- Чёрт, мне вообще феминизм помог! Бодипозитив, конечно же. Отношения с телом действительно начали налаживаться. Проблема не ушла, конечно же, но стало намного легче.
- Я ротестую! Гетеросексуальна абсолютно. Любим мы может не за половые органы, но женщины меня не возбуждают. Извините. В мужчинах для меня тоже не писька главное.
- А почему не перевели фрагмент про трансгендеров? Тогда, наверно, не совсем справедливо использовать полную аббревиатуру - 'ЛГБТ', почему бы сразу не написать 'ЛГБ'? Я понимаю, что это не перевод, а авторский пост с фрагментом перевода, но можно было бы сделать пометку про то, что про трансгендеров вы не перевели - так как это не имеет отношение к политике инета в целом, но аббревиатуру оставили. (А геи и бисексуальные мужчины имеют?).
- Во-первых, я не считаю нужным приводить полный перечень всего, что не было взято из используемых статей. Указания "с использованием отрывка" - более чем достаточно. При написании статьи я ориентировалась именно на проблему лесбиянок и бисексуалок. Мужчины (геи, би) были взяты для лишь иллюстрации некоторых рассуждений, но не ставились в центр внимания. Полная аббревиатура была использована, так как я часто встречала сильное недовольство от её сокращённой формы.
- Я хотела сказать, что не приятно, когда тебя до кучи со всеми записывают в бисексуалки, к которым не имеешь отношения просто потому что. А любовь - она разная, она может быть и не связана с сексуальностью вообще. Ведь можно любить свою подругу но не испытывать желания уложить в постель. Способность любить людей не делает бисексуальным человека. Я не обиделась, все ок.
- Я - би, хотя раньше думала, что лесбиянка. У меня осмысленное расстройство пищевого поведения уже более полутора лет и никогда не связывала его с ориентацией или желанием походить на мужчину или отказаться от фем признаков.
- Интересная связь. Спасибо за статью! Я лесбиянка, не стремящаяся к стандартам красоты, но у меня 30 лет расстройство пищевого поведения. Общество все равно давит, семья давит, двойная жизнь давит. Мы с телом двое против мира. Спасибо бодипозитиву и феминизму, становится легче. Что вы скажете об идее, озвученной в статье?
--------------------
Форум Женские Истории рекомендует!! Ты просто попробуй!!